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Introduction

About CAU Introduction 3depth

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식품공학부

식품공학부

식품공학전공

지난 40여 년간 식품공학 분야는 초기의 단순 가공에서 탈피하여, 화학, 미생물학, 영양학, 생화학, 생물공학 등의 학제간 융합을 통해 종합 학문으로 발전해 왔습니다. 최근에는 건강하고 안전한 식품의 개발에 대한 사회적인 요구에 따라 식품 산업은 새로운 미래의 고부가가치 산업으로의 변화 시기를 맞이하고 있습니다.

또한 다양한 목적의 기능성 식품에 대한 수요가 매년 확대되어 앞으로 식품산업의 전망은 매우 밝다고 할 수 있습니다. 식품은 인간이 생명현상을 유지하고 지적인 활동을 지속하는데 필요한 원천적인 에너지를 제공하고 있습니다. 이러한 식품들의 본성과 이들의 적절한 이용에 관한 학문적 접근을 다양하게 모색하는 것이 식품과학의 대명제입니다. 식품과학 분야의 핵심을 이루는 본 학과의 기본목표는 식품과 식량문제에 관한 체계적이고 과학적인 접근방법들과 이용을 위한 식품공학의 이론과 실제를 연마하는 것으로 이러한 목표에 접근하면서 식품의 복잡한 본질을 명확하게 파악할 능력이 있는 전문가를 양성하여 인류의 기본적인 복지향상에 기여함을 목표로 합니다.

식품영양전공

최신 학술 이론과 현장 지식을 겸비한 21세기형 식품 분야 전문 리더를 양성합니다. 식품영양학과의 교육 목표는 음식과 건강과의 관계를 규명하고 다변화 되어가는 사회의 요구에 부응하는 지식과 기술을 길러 국민의 건강 증진에 공헌할 수 있는 전문직업인과 연구인력을 양성하고자 합니다. 또한 글로벌화 되어가는 사회의 추세에 부응하여 세계 속의 한국 음식문화 보급 및 지역사회 영양 증진에 기여함을 목표로 하고 있습니다.

교수진 소개

식품공학전공
교수진표
교수명 최종학위 및 대학 전공 강의과목
이 찬홈페이지 박사/베를린 공대 식품생화학 생화학, 효소화학
박기환 박사/Univ. of California, Davis 식품공학 식품공학, 물리화학
김근성 박사/Univ. of California, Davis 식품미생물학 식품미생물학, 식품생물공학
하상도 박사/Texas A&M Univ. 식품위생학 식품위생학, 식품독성학
어중혁 박사/서울대 기능성식품학 기능성식품학, 식품재료학, 식품세포생물학
이동언 박사/베를린 공대 식품가공학 식품가공학, 제품설계 및 가공실험
이홍진 박사/Rutgers Univ. 식품유전체학 영양학, 식품유전체학
정명섭 박사/미국 Ohio 주립대 식품화학위생 식품과학개론, 식품안전관리
전향숙홈페이지 박사/이화여자대학교 식품독성학 식품독성학, 일반생물학
이지현 박사/University of California, Davis   식품화학, 식품분석
박은영 박사/Washington State University 식품화학 식품화학, 유기화학
김선기 박사/서울대 식품생물공학 일반화학
식품영양전공
교수진표
교수명 최종학위 및 대학 전공 강의과목
이숙영 Texas A & M University Ph.D 식품화학, 기능성식품개발 식품화학, 기능성 식품학
이복희 University of NebraskaPh.D. 임상영양학 임상영양학, 영양판정 및 실습
문보경 Ohio State UniversityPh.D. 조리과학 식품과학개론, 조리과학
최창순 서울대학교 박사 식품위생, 안전성 및식품미생물 식품위생학, 식품독성학
이선영홈페이지 Washington State UniversityPh.D. 식품 위생·안전 및식품 미생물 식품미생물학, 발효식품학
문성권 농학박사/Kyoto Univ. 분자영양세포생물학 생애주기 영양학, 영양병리학

교과목 소개

식품공학전공
교과목표
학년 1학기 2학기
1학년 식품과학개론, 일반수학, 일반화학 유기화학, 일반생물학, 통계학, 식품생명공학개론
2학년 생화학(1), 식품미생물학(1), 물리화학, 식품세포생물학, 영양학 식품가공학(1), 생리학, 생화학(2)및실험, 식품미생물학(2)및실험, 식품분석
3학년 식품공학, 식품화학(1), 미생물발효공학, 효소화학, 식품독성학원론 식품위생학, 식품화학(2)및 실험, 식품재료학, 식품가공학(2)및 실험, 식품법규, 식품안전공정설계
4학년 기능성식품학, 응용식품독성학, 식품독성학, 식품유전체학, 축산식품가공및안전 , 식품위해성평가 및 실습 식품위생관리현장실습, 식품산업안전, 식품위해미생물학, 식품포장학, 식품첨가물학
식품영양전공
교과목표
학년 1학기 2학기
1학년 식품과학개론, 일반수학, 일반화학 유기화학, 일반생물학, 통계학
2학년 기초영양학, 조리과학, 생화학, 식품미생물학(1) 고급영양학, 식품가공학, 생리학, 식품미생물학(2)및실험, 식품분석, 단체급식관리및실습
3학년 생애주기영양학, 영양판정및실습, 외식산업경영, 조리원리및실습, 식품화학(1) 급식경영및인사관리, 식품위생학, 식품화학(2)및실험, 임상영양학및실험
4학년 발효식품학, 기능성식품학, 식품독성학, 식사요법및실습 식생활과문화, 영양병리학, 영양사현장실습, 영양교육및상담실습

졸업 후 진로

  • 산업체 : ㈜CJ, ㈜대상, ㈜롯데, ㈜농심, ㈜파리크라상, ㈜해태, ㈜OB, ㈜오리온, ㈜크라운, 광동제약, 종근당 등 주요 식품, 건강기능식품, 제약관련 업체
  • 연구소 : 연구원 한국생명공학연구원, 한국식품연구원, 보건환경연구원, 한국보건산업진흥원, 소비자보호원 등
  • 대학 : 교수 중앙대, 성균관대, 경기대, 서울산업대, 건양대, 충주대, 상주대, 영동대, 서울보건대, 동남보건대, 충청대 등
  • 정부 : 공무원 보건복지부, 농림부, 식품의약품안전청, 농촌진흥청, 시군구청 위생계 등